Protéine
Une recommandation commune pour abaisser la créatinine est de réduire la consommation de protéines alimentaires, en particulier lorsque la maladie rénale est présente. La créatinine est formée à travers une série de réactions métaboliques qui se produisent lorsque les protéines sont décomposées en acides aminés, et à partir de la décomposition de la créatine musculaire, qui se trouve également dans la viande. Ainsi, des quantités plus élevées de protéines alimentaires peuvent augmenter la créatinine dans le sang et on pense que limiter les aliments riches en protéines tels que la viande, la volaille, le poisson, le lait et le fromage peut aider à réduire les taux de créatinine. Cependant, l'importance des changements temporaires dans les niveaux de créatinine n'est pas claire parce que la recherche a été plus axée sur la façon dont le régime affecte la progression ou l'aggravation de la dysfonction rénale - une condition marquée par des élévations permanentes des niveaux de créatinine. Une revue publiée dans le numéro de septembre 2005 de "Nutrition and Metabolism" a conclu qu'il n'y a pas suffisamment de preuves pour montrer que les personnes sans maladie rénale sont lésés par un régime riche en protéines. Néanmoins, les données actuelles suggèrent que les personnes atteintes d'une maladie rénale préexistante peuvent bénéficier d'une réduction de l'apport alimentaire en protéines.
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